Подозреваемого участника щелковской ОПГ таиландские полицейские посадили на рейс в Россию, несмотря на сопротивление

Российская Генпрокуратура сообщила, что 3 июля правоохранительные органы Таиланда должны передать России Александра Матусова, который подозревается в причастности к совершению ряда тяжких преступлений в составе щелковской ОПГ в 90-х гг. "Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Александра Матусова депортируют в Россию", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства. Уголовное дело Матусова находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета России. Он был в международном розыске с августа 2010 г., а в конце июня 2014 г. его задержали в Таиланде.

В аэропорту во время регистрации на рейс Матусов лег на пол и заявил, что никуда не поедет и будет ждать своего адвоката, рассказал "РИА Новости" вице-консул российского посольства в Бангкоке Алексей Фалунин. Адвоката он не дождался, полицейские увезли его в международную зону аэропорта на грузовой тележке, а до самолета довезли в инвалидном кресле. Рейс вылетел вовремя, сообщил дипломат.

Матусова обвиняют в покушении на умышленное убийство более двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, организованной группой, а также в умышленном убийстве двух лиц, совершенном организованной группой, напомнили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По данным следствия, в ноябре 1996 г. в пос. Свердловском Щелковского района Московской области Матусов близ кафе "Городище" совместно с другими участниками организованной преступной группы совершил покушение на жизнь и убийство нескольких человек.

Ранее были осуждены восемь членов щелковской ОПГ и получили реальные сроки лишения свободы. В международном розыске находится еще один предполагаемый участник этой группировки - Олег Рогатин. Как напоминает "РИА Новости", считается, что на совести этой ОПГ не менее 60 заказных убийств.