Прокуратура оспорила оправдательный приговор экс-следователю Гривцову

Прокуратура подала апелляцию на оправдательный приговор бывшему следователю по особо важным делам СКР Андрею Гривцову, которого обвиняли в получении взятки в $15 млн. "В суд поступило апелляционное представление прокурора и жалоба адвокатов", - сказала представитель суда.

В июне Хамовнический суд оправдал Грицвова, но другого фигуранта дела, Сергея Хацернова, признал виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима.

В 2009 г. Гривцов расследовал дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. По мнению прокуратуры, Гривцов договорился с адвокатом Русланом Паркиным, что тот передаст ему от Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова взятку в $15 млн за то, чтобы их не привлекали к уголовной ответственности. Согласно материалам дела, посредником в получении взятки выступил Сергей Керимов, а роль пособника исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Палихата пожаловался в полицию, и дальнейшие контакты с вымогателями происходили под контролем оперативников.

Коллегия присяжных в октябре 2012 г. единогласно вынесла Гривцову, Керимову и Хацернову оправдательный вердикт, сочтя, что события преступления не было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда позднее отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, но и во второй раз Гривцов был оправдан.