Серийный педофил, сбежавший из-под конвоя в Ленинградской области, задержан в Киеве

Обвиняемый в изнасилованиях особо опасный рецидивист Евгений Литовченко, сбежавший в июне в Ленинградской области при проведении следственного эксперимента, задержан в Киеве, где успел совершить еще одно преступление, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

"В результате совместной операции полиции Петербурга, Главного управления уголовного розыска МВД России и милиции Украины в Киеве задержан Евгений Литовченко, сбежавший в начале июня во время следственного эксперимента", - сказал сотрудник пресс-центра.

По его данным, спустя некоторое время после побега Литовченко поступила оперативная информация, что тот может находиться на территории Украины в Киеве.

"С правоохранительными органами Украины сразу было налажено взаимодействие по розыску и задержанию преступника. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов оперативникам удалось выйти на след Литовченко и организовать мероприятия по его задержанию. Тем не менее, как удалось установить, беглец успел совершить аналогичное преступление на территории Украины", - сказал представитель МВД.

Литовченко задержан, и с милицией Украины уже достигнута договоренность о его экстрадиции мужчины на территорию Российской Федерации, сообщили в МВД.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, четверо сотрудников полиции были уволены за побег Литовченко.

"Уволены двое сотрудников, осуществлявших оперативный контроль, а также двое их непосредственных руководителей", - сказал собеседник агентства.

По факту побега Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "халатность".

Обвиняемый был задержан в апреле по подозрению в изнасиловании 14-летней девочки. Впоследствии ему было предъявлено обвинение. По данным следствия, Литовченко мог быть причастен к совершению еще не менее 10 аналогичных преступлений.

В настоящее время у Следственного комитета есть доказательства причастности Литовченко к совершению двух изнасилований несовершеннолетних и убийстве и изнасиловании молодой женщины.

Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, в день побега Литовченко проверялся на причастность к исчезновению малолетнего Паши Костюнина в декабре 2011 г.