20 россиян выехали из зоны боевых действий в секторе Газа

Около 20 россиян - женщин и детей - смогли в субботу выехать в соседний Египет из сектора Газа, который пятые сутки живет под массированными израильскими бомбардировками, сообщила "РИА Новости" Елена Бабанская, одна из покинувших зону боевых действий россиянок.

По приблизительным подсчетам, в Газе живут более 500 граждан России. Это женщины, которые вышли замуж за палестинцев и переехали в анклав, их мужья, которые получили российское гражданство, и дети.

"Мы в данный момент находимся на египетской стороне. Наши документы взяли на проверку. Ждем, обещают пропустить нас. К сожалению, к границе смогли добраться только те, кто проживает в приграничном с Египтом городе Рафахе. Из других регионов сектора Газа людей нет. Слишком опасно перемещаться с детьми по трассе", - рассказала Бабанская.

Двадцать россиян - это члены четырех семей. В составе группы, по словам собеседницы агентства, также выехали четыре семьи граждан Украины и Румынии. Возможность покинуть зону боевых действий появилась у них, когда Египет в субботу открыл границу для вывоза раненых и выезда иностранцев. Из числа тех, кого пропускают через КПП "Рафах", исключены этнические палестинцы, получившие паспорта зарубежных стран.

За время начатой во вторник операции израильские войска с воздуха, моря и, по некоторым свидетельствам, с применением сухопутной артиллерии атаковали порядка 1,2 тысячи целей в секторе Газа - одной из самых густонаселенных территорий мира, где на каждом квадратном километре в среднем живут 4,8 тысячи человек. Жертвами кампании, призванной положить конец палестинским ракетным обстрелам, стали более 120 жителей анклава, свыше 920 ранены.