Дипломаты настаивают на переводе в больницу задержанного в США Селезнева

Российские дипломаты считают неприемлемыми условия содержания подозреваемого властями США в мошенничестве российского гражданина Романа Селезнева и будут добиваться, чтобы его перевели из тюрьмы в больницу, сказал во вторник представитель генерального консульства России в Сан-Франциско.

Дипломаты посольства России в США и генконсульства в Сан-Франциско дважды встречались с Селезневым в понедельник. Они также провели встречи с его адвокатами и с сотрудником Службы маршалов США, которая обеспечивает надзор за содержанием заключенных.

"Дипломаты продолжают настаивать на улучшении условий содержания россиянина и во взаимодействии с адвокатами будут добиваться его скорейшего перевода в медучреждение, хотя это возможно лишь по решению суда", - сказал представитель генконсульства.

По словам российского дипломата, условия содержания Селезнева очень плохие. "Обратили внимание американской стороны на неприемлемые условия содержания россиянина, который в настоящее время помещен в одиночную камеру площадью 3 кв. м. При этом само здание тюрьмы находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта", - сказал он.

Селезневу также не позволяют пользоваться телефоном для связи с родными, качество питания оставляет желать лучшего, сказал дипломат. Российский гражданин, получивший инвалидность в результате теракта в Марокко в 2011 г., говорит, что у него нет необходимых лекарств. "Сейчас он опасается за свое состояние здоровья в связи с тем, что уже завтра у него заканчиваются прописанные ему еще в России лекарства, а предлагаемый американский аналог имеет серьезные побочные эффекты", - сказал российский дипломат.

Селезнев был задержан на Мальдивах Секретной службой США и доставлен на Гуам, где ему были предъявлены обвинения в мошенничестве с кредитными картами и краже личной информации американских граждан. Селезневу грозит до 30 лет тюрьмы. В МИД России назвали арест Селезнева недружественным шагом со стороны США и заявили, что его доставка на американскую территорию была неправомерной и выглядела как похищение. Следующее судебное заседание по делу Селезнева состоится 22 июля.