Медики сообщают о первой жертве аварии в метро

В результате аварии в московском метро один человек погиб, сообщили "Интерфаксу" предварительные данные в Центре экстренной медицинской помощи столицы (ЦЭМП). Во вторник около 8.35 на Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов три вагона поезда. Это произошло около станции метро "Славянский бульвар". Пострадали, по разным данным, от 50 до 70 человек. Состояние двух пострадавших оценивается как крайне тяжелое, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах города. По его данным, спасатели подняли на поверхность двух мужчин, которые получили переломы позвоночника и тяжелые травмы. Их отправили в больницу на вертолете.

Один вагон из-за резкого торможения сильно деформировался, в нем застряли около 20 человек, точные цифры не назывались. После двух часов работы вагон разблокировали. Пострадавшим оказывается помощь, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Виктор Бирюков.

Около 50 пассажиров выбрались на поверхность самостоятельно. Они получили мелкие ссадины и ушибы, их жизни и здоровью ничто не угрожает, сказал собеседник агентства. Ранее в правоохранительных органах сообщали, что из тоннеля были эвакуированы 189 человек за вычетом застрявших в вагоне.

Заммэра Москвы Леонид Печатников сообщил "РИА Новости", что за медпомощью с нетяжелыми травмами обратились 50 человек. Большинство из них от госпитализации отказались, добавил он. На момент его интервью многие пострадавшие еще не были эвакуированы из метро, отметил он.

Причиной схода с рельсов вагонов поезда метро в Москве мог стать резкий скачок напряжения. Об этом "РИА Новости" сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС столицы. Он уточнил, что звонок о резком торможении поезда поступил в 8.39, спасатели были на месте в 8.45. "По предварительным данным, на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации, что стало причиной резкой остановки электропоезда", - сказал он.

Движение поездов по одному из путей остановлено между станциями "Киевская" и "Молодежная". Для пассажиров, которых выводят на станцию "Славянский бульвар", организован дополнительный наземный транспорт. Станция закрыта на вход. Как передает корреспондент "Интерфакса", на станциях синей ветки скопилось много пассажиров. Им предлагают воспользоваться наземным транспортом или Филевской линией метрополитена для объезда.