Собянин: Версия о неисправной стрелке как причине аварии в метро подтверждается

Версия о том, что причиной ЧП в московском метро во вторник стала неисправность стрелки, подтверждается, заявил мэр Москвы Сергей Собянин после посещения в среду аварийного участка Арбатско-Покровской линии. "Версия, озвученная сегодня Следственным комитетом по поводу неисправной стрелки пути, нашей независимой комиссией подтверждается как одна из основных, - отметил он. - Тем не менее все остальные версии будут самым тщательным образом проработаны и расследованы".

Начальник Московского метрополитена Иван Беседин, который вместе с Собяниным посетил в среду аварийный участок Арбатско-Покровской линии, заявил, что состояние путей на нем было хорошим. Строительство в тоннеле между парком Победы и Люблинской веткой шло по утвержденному плану. "На этом этапе все пути были в исправном состоянии. Строительство шло по плану, но вопрос со стрелкой был", - ответил он на вопрос, была ли стрелка в тоннеле установлена несвоевременно.

Заместитель столичного мэра Максим Ликсутов также сообщил сегодня, что после завершения следствия будут сделаны кадровые выводы из аварии в метро. Минувшей ночью по всему метрополитену была проведена внеплановая проверка стрелочных переводов, добавил он. "Сегодня в ночь до открытия метрополитена были проверены все 437 стрелочных переводов, в том числе два на вновь строящихся участках", - сказал Ликсутов. По его словам, "замечаний, угрожающих безопасности движения, не выявлено".

Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что причин аварии может быть несколько: «несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там параллельно ведутся работы на параллельном участке, будем рассматривать версию неисправности самого вагона и все, которые появятся в ходе расследования». При этом версия о скачке напряжения не подтверждается.

Во вторник в 8.35 утра на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии три вагона поезда метрополитена сошли с рельсов и получили сильнейшие повреждения, что привело к многочисленным жертвам среди пассажиров. По неокончательным данным Следственного комитета погиб 21 человек, госпитализированы 136. МЧС сообщило, что в результате аварии в московском метро погибли 22 человека. «К сожалению, 22 человека получили травмы, не совместимые с жизнью. 129 человек госпитализированы в лечебные учреждения Москвы», - сообщил в среду журналистам официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Московская мэрия в связи с этим объявила среду траурным днем. Это самая тяжелая по количеству человеческих жертв катастрофа в истории московского метро, не связанная с терактами.