"Черные ящики" Boeing 777 доставлены в Великобританию

Бортовые самописцы малайзийского лайнера Boeing 777, разбившегося 17 июля под Донецком, сегодня доставлены в Великобританию под наблюдением специалистов ICAO, сообщает украинская госкомиссия по расследованию катастрофы. Как сообщается на странице правительственной комиссии в соцсети Facebook, накануне была достигнута договоренность о процедуре их передачи, что подтверждено общим техническим протоколом, который подписали Нидерланды, Малайзия, представители Украины и ICAO.

В протоколе зафиксировано, что "объекты были предъявлены украинской стороне, но она их не касалась и ни одной минуты под контролем украинской стороны эти предметы не находились". После подписания протокола "черные ящики" были отправлены под надзором ICAO самолетом в Киев, далее - в Великобританию.

Накануне в Харьков прибыл поезд с телами пассажиров малайзийского лайнера. Этим же поездом были доставлены и "черные ящики".

Во вторник Великобритания одобрила запрос Нидерландов о расшифровке бортовых самописцев Boeing 777. «Мы ответили согласием на запрос Нидерландов передать на расшифровку экспертам в Фарнборо “черные ящики” рейса MH17 для проведения впоследствии международного расследования», - заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Расследование катастрофы под руководством ICAO будет проводиться на территории Нидерландов.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг над территорией Восточной Украины. Как сообщает CNN со ссылкой на американских высокопоставленных лиц, он был сбит ракетой «земля-воздух». По последним данным, которые приводит Malaysia Airlines, в результате трагедии погибли 298 человек, больше половины из них - граждане Нидерландов.