Задержан подозреваемый поджигатель Дорогобужской больницы

Следствие сочло пожар в Дорогобужской больнице в Смоленской области поджогом. Как сообщает сайт СКР, по факту возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "умышленное повреждение имущества путем поджога". Пожар в хирургическом отделении больницы произошел рано утром 1 августа, выгорели несколько палат, погибли медсестра и два пациента. Предполагаемый поджигатель задержан.

По данным следствия, подозреваемый - мужчина 1958 г. р. - лежал в этой больнице на стационарном лечении. В ночь на пятницу он повел себя неадекватно: ходил по отделению с предметом похожим на нож и угрожал им персоналу больницы и пациентам, сообщает СКР. Он закрылся в одной из палат хирургического отделения, заблокировал дверь и поджег находившиеся в палате предметы и вещи. Дежурный врач попытался выбить дверь и вывести мужчину из горящей палаты, однако подозреваемый оказал сопротивление.

Задержанному могут назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц больницы по обеспечению пожарной безопасности в лечебном учреждении и принятых мерах по эвакуации, сообщает СКР.

Руководитель областного управление МЧС Наталья Арбузова сообщила ИТАР-ТАСС, что в больнице не сработала пожарная сигнализация. Последнюю проверку прокуратура и Госпожнадзор проводили в больнице в мае. По ее итогам главврача оштрафовали на 15 000 руб. До этого его штрафовали на такую же сумму после проверок в октябре 2013 г. и в конце 2011 г. По словам Арбузовой, хирургический корпус оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре. В больнице установлена система, которая отправляет сигнал о пожаре в местное подразделение пожарной охраны, но во время пожара автоматические системы противопожарной защиты не сработали.