СКР сообщил о задержании пятерых подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа

Задержаны пятеро членов преступного сообщества, подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа и других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, изъято почти 50 единиц боевого оружия, сообщил Следственный комитет России (СКР).

"В ночь на 13 августа задержаны находившиеся в международном и федеральном розыске участники преступного сообщества: Инал Зассеев, Роберт Багаев, Руслан Юртов, Эрик Таутиев и Дмитрий Кодоев. В ходе обыска в доме на территории Московской области, в котором проживали данные лица, изъято 49 единиц огнестрельного оружия российского и иностранного производства", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СКР, задержанные причастны к ряду громких убийств на территории Москвы и Республики Северная Осетия - Алания, на счету банды - более 25 убийств и другие тяжкие преступления.

По версии следствия, преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2007 г. и насчитывала более 30 участников. В ноябре 2008 г. во Владикавказе был убит мэр города Виталий Караев, в марте 2008 г. там же совершено убийство начальника УБОП республиканского МВД Марка Мецаева. В декабре 2008 г. были убиты вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

"Кроме того, в октябре 2008 г. во Владикавказе совершено убийство начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а в октябре 2013 г. члены преступной организации убили зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева", - сообщает СКР.

Часть членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, - Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы.

"Под стражей находятся 13 человек, уголовные дела в отношении двоих участников преступного сообщества находятся на рассмотрении в суде, 10 человек, в том числе руководитель преступной организации, объявлены в международный и федеральный розыск", - сообщает СКР.