Мосгорсуд не отпустил Левона Айрапетяна из-под стражи

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения предпринимателю Левону Айрапетяну, который обвиняется по статьям о растрате и отмывании денежных средств. Защита просила освободить его из-под стражи под подписку о невыезде или залог в 30 млн руб. За него поручились несколько человек, в том числе художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров, актер Александр Ширвиндт и глава Армянской апостольской церкви в России. Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов и оставил без изменения решение Басманного суда об аресте Айрапетяна.

"РИА Новости" отмечает, что обвиняемый считается одним из самых богатых бизнесменов армянского происхождения в мире. Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 г. активов "Башнефти" структурам АФК "Система". До этого, по версии следствия, эти активы были незаконно приватизированы. Ранее суд арестовал в рамках этого дела пакет акций "Башнефти" на 300 млн руб.

В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов).

Счетная палата еще в 2003 г. назвала итог приватизации «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на ней не менее $118 млн, сообщала палата. В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты президент Башкирии Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть».

Уголовное дело в связи с этими сделками было возбуждено 28 апреля 2014 г. В мае показания по делу дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок. После этого Айрапетян был объявлен в розыск и 15 июля задержан в аэропорту «Домодедово».