Захвативший заложников в банке "Западный" получил два года колонии

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил к двум годам колонии Александра Вдовина, который в апреле этого года захватил заложников в разорившемся банке "Западный" и требовал свои деньги.

Суд признал Вдовина виновным по обеим статьям обвинения (самоуправство и незаконное лишение свободы двух и более лиц). Суд учел смягчающие обстоятельства в виде добровольного возмещения материального вреда, но посчитал, что Вдовин действовал осознанно.

Обвинение требовало для подсудимого два года и два месяца лишения свободы. Защита просила не лишать его свободы и учесть, что он добровольно возместил гражданский ущерб "скорой помощи" и полиции, а также признал вину.

По мнению адвоката, закон позволял избрать наказание, не связанное с заключением. К тому же на попечении Вдовина находятся двое детей - четырех и 14 лет, а также пожилая тяжелобольная тетя, которой нужен постоянный уход.

21 апреля ЦБ лишил лицензии московский банк "Западный". В тот же день Вдовин пришел в отделение банка в Белгороде с карабином и потребовал вернуть ему сбережения. СМИ сообщали, что Вдовин был держателем векселя на сумму более 20 млн руб. Через несколько часов Вдовин сдался полиции и был задержан.