Исландия закрыла воздушное пространство над зоной извержения вулкана Бардарбунга

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга, сообщает в пятницу исландская телерадиокомпания РУВ.

В связи с этим власти страны объявили наивысший "красный" уровень опасности. Лава пробивается на поверхность через трещину длиной в 1 км. В связи с этим Управление воздушным движением Исландии объявило о закрытии воздушного пространства в районе извержения на высоте до 18 000 футов (5500 м). "Появление вулканического пепла пока не было зафиксировано. Сейсмический режим эруптивного типа выражен слабо, что является характеристикой эффузивного извержения без значительных взрывов", - заявили в Национальном координационном кризисном центре Исландии.

Сильная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга не прекращается с 16 августа. В конце прошлой недели метеорологи объявили об угрозе извержения вулкана. Сначала было заявлено о "красном" (высшем) уровне опасности извержения, впоследствии он был изменен на "оранжевый". Бардарбунга, расположенный на юге Исландии, - вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 м на леднике Ватнайокюдль.

Крупное извержение этого вулкана произошло в 1477 г., а последнее извержение - в 1910 г. В 2010 г. мощное извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль с выбросом вулканического пепла парализовало воздушное движение на севере Европы на шесть дней.

Выбор редактора