Суд над американским гражданином состоялся в КНДР, приговор пока не известен

Суд над гражданином США Мэтью Миллером состоялся в воскресенье в Пхеньяне.

Миллер, 24-летний американец, был задержан в пхеньянском аэропорту за то, что в апреле 2014 г. при пересечении границы порвал северокорейскую визу и попросил политическое убежище в Северной Корее.

Его поведение было признано неадекватным, сообщают западные СМИ.

Пока не сообщалось, какой приговор вынес суд.

По поступавшей ранее информации, на текущей неделе США обратились к Северной Корее с призывом освободить трех арестованных американских граждан.

"Исходя из соображений гуманности, мы просим КНДР освободить Джеффри Фоула, Мэтью Миллера и Кеннета Бея и дать им возможность вернуться домой", - заявила официальный представитель госдепа Дженнифер Псаки.

"Мы также просим КНДР простить Кеннета Бея, амнистировать его в особом порядке и немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться со своей семьей и получить медицинскую помощь", - добавила она.

Американец корейского происхождения Бей в 2012 г. был арестован и приговорен к 15 годам заключения с отбыванием наказания в трудовом лагере по обвинению в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения существующего в стране строя.

Как отмечают западные СМИ, у него серьезные проблемы со здоровьем.

Фоул прибыл в КНДР по туристической визе и, как и Миллер, был задержан в апреле 2014 г., предположительно за то, что забыл в гостинице, где проживал, Библию. Суд над ним, как заявляла северокорейская сторона, также планировался на воскресенье 14 сентября.