Минобороны: Три контрактника погибли во время учений на Сахалине

Три контрактника погибли во время учений по высадке десанта на побережье Сахалина, сообщили сегодня в пресс-службе Минобороны России. "Около 08.00 мск в заливе Анива (о. Сахалин) в ходе отработки одного из эпизодов практических действий по десантированию подразделения морской пехоты с большого десантного корабля на необорудованное побережье в 300 м от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду. В боевой машине находился экипаж и десант в количестве 10 человек", - сообщили в министерстве.

"В результате трое военнослужащих контрактной службы, обеспечивших выход на поверхность своих товарищей, погибли", - проинформировали в пресс-службе.

В ходе тактического учений "Восток-2014" на Сахалине морские пехотинцы Тихоокеанского флота (ТОФ), летчики и военнослужащие Сухопутных войск Восточного военного округа (ВВО) отрабатывали противодействие высадке десанта. Группировка кораблей ТОФа изображала флот условного противника, решившего высадить десант на берег.

Перед этим по позициям бойцов на берегу был "нанесен" авиационный удар, потом вышли катера с диверсионными группами на борту, а затем три малых десантных корабля практически вплотную подошли к берегу и начали высадку "вражеского" десанта. Сопровождали их тральщики и малые ракетные катера, а с моря "неприятельские тылы" прикрывал ракетный корабль.

Массированные удары с воздуха имитировала четверка штурмовиков Су-25, а на земле с условным неприятелем боролись экипажи многоцелевых легкобронированных тягачей и танков Т-72. Артиллерийский огонь вела батарея установок "Гиацинт". Также поддержку обороняющим побережье войскам оказывали с воздуха два вертолета Ми-8. Об этом ранее журналистам рассказал начальник Управления боевой подготовки Центрального военного округа генерал-майор Владимир Ашиток.