В результате авиаударов США погиб главарь террористической группировки "Хорасан"

Исламские экстремисты, действующие в Сирии, подтвердили гибель лидера группировки "Хорасан" Мухсина аль-Фадли в результате воздушных ударов США.

После авиаударов, нанесенных американскими военными по позициям исламистов на территории Сирии, представители Пентагона заявили о возможной гибели главаря террористической организации "Хорасан", связанной с сетью "Аль-Каида" и действующей в Сирии группировкой "Джебхат ан-Нусра".

Теперь гибель лидера "Хорасана" подтвердил на своей странице в сети Twitter один из боевиков, воевавший в этой группировке под началом аль-Фадли. Он выразил соболезнования его сторонникам в связи с гибелью их лидера. Сообщение отследила в интернете организация SITE, которая ведет наблюдение за сетевыми ресурсами исламских экстремистов.

Аль-Фадли, 33-летний выходец из Кувейта, был известен своей близостью к основателю "Аль-Каиды" Усаме бен Ладену, который был ликвидирован спецназом США в 2011 г. в Пакистане. По данным американских спецслужб, аль-Фадли был одним из немногих, кто заранее знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 г. в США. Он занимался сбором средств для финансирования "Аль-Каиды". В 2012 г. госдепартамент США объявил награду в 7 млн долларов за информацию о местонахождении аль-Фадли.

Как заявляют военные США, базы "Хорасана" - одна из главных целей американских воздушных ударов на территории Сирии.

Эта группировка тесно сотрудничает с организация "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), которая является сирийским "филиалом" "Аль-Каиды" и одновременно координирует боевые действия против сил Дамаска с прозападным крылом сирийской оппозиции.

Согласно данным американских спецслужб, небольшая по численности группа "Хорасан" в последнее время готовила теракты против США.

По словам американских официальных лиц, организация "Хорасан" возникла из делегации представителей "старой гвардии" "Аль-Каиды", которых несколько месяцев назад послал в Сирию ее лидер Айман аз-Завахири, чтобы они выступали посредниками в конфликте между группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Группировка получила свои имя по названию исторической области Хорасан, включавшей районы Афганистана и Пакистана, где сейчас, как считается, базируется командный центр "Аль-Каиды".