Суд Лимасола освободил российского предпринимателя, подозревавшегося в краже картины Дега

Суд города Лимасол принял решение выпустить из-под стражи российского предпринимателя Сергея Тюленева, который был задержан в начале месяца полицией Кипра по подозрению в причастности к делу о краже картины Эдгара Дега из дома 70-летнего кипрского коллекционера.

Россиянин был освобожден из-за отсутствия свидетельств, подтверждающих обоснованность его содержания под арестом.

На сегодняшний день под арестом по этому делу находятся три киприота. Согласно вынесенному в пятницу судебному решению, они предстанут перед уголовным судом Лимасола 27 ноября.

55-летний Тюленев, имеющий также паспорт гражданина Кипра, сам сдался властям 5 октября после того, как правоохранительные органы Кипра объявили его в розыск, опубликовали его фотографию в местных СМИ, внесли фамилию в стоп-лист и запросили Интерпол о содействии в расследовании дела о краже. Российский предприниматель категорически отрицал свою вину и отказался отвечать на вопросы по делу.

Полиция признала, что его задержание было необходимо для выяснения обстоятельств кражи 29 сентября картины из дома коллекционера в деревне Апеша близ Лимасола, превращенного в галерею. Именно коллекционер дал показания против Тюленева и еще двух местных жителей, которые были задержаны сразу же после исчезновения картины. С его слов, стоимость полотна оценивается в 6 млн евро. В связи с этим местные СМИ успели окрестить это дело как крупнейшую в истории острова кражу произведения искусств.

Кипрские газеты также поспешили выступить с предположениями, что российский предприниматель якобы был организатором преступления, наняв двух киприотов для осуществления кражи. Он действительно за две недели до исчезновения картины посетил дом коллекционера, чтобы прицениться к зданию и некоторым предметам из галереи, которые хотел купить. В момент кражи Тюленев находился вместе с потерпевшим у адвокатов для обсуждения сделки.

Официальный представитель полиции Кипра Андреас Ангелидис в беседе с корр. ТАСС сообщил, что у следователей не было достаточной информации, чтобы обвинять Тюленева в краже. Ранее на этой неделе был выпущен из-под стражи один из первых двух арестованных киприотов, который оказался шофером и возил российского бизнесмена на ряд встреч, в том числе в дом коллекционера.

Картину Дега "Балерина, поправляющая туфельку" полиции Кипра пока не удалось обнаружить. Однако у следователей появились основания полагать, что это подделка. Ангелидис на днях сообщил, что в 2013 г. это полотно по просьбе его владельца анализировалось экспертами частной французской компании, специализирующейся на творчестве Эдгара Дега. В свой первоначальной оценке они оставили открытым вопрос о том, что эта картина, датированная 1870 г., может быть не оригиналом, а точной копией. В этой связи кипрские следователи собираются отправиться в Париж, чтобы опросить экспертов.

Потерпевший не имел системы охранной сигнализации в своем доме. Сообщается также, что картина Дега не была застрахована. Коллекционер объяснил это тяжелым финансовым положением, в котором он оказался в результате поразившего Кипр экономического кризиса. Этим же объясняется и его намерение продать дом и часть коллекции. Помимо "Балерины" Дега из дома, по словам потерпевшего, пропал также сейф с золотыми театральными биноклями, часами и запонками на сумму примерно в 160 000 евро.