МЧС: Москвичи снова жалуются на запах гари

Москвичи снова стали жаловаться на запах гари. Об этом в Twitter сообщило управление МЧС по Центральному административному округу столицы. "ПДК (предельно допустимые концентрации) превышены в несколько раз", - отмечает ведомство.

Пользователи соцсетей сообщают о стойком запахе гари в районах станций метро "Сокол", "ВДНХ", "Коньково", "Университет". "На улице снег и запах гари. Этот запах даже в метро чувствуется", "В Москве стойкий запах гари. И на "Соколе", и на ТТК", "На востоке Москвы тоже запах гари", - цитирует "Интерфакс". Жители столицы жаловались на это явление с 10 октября до последних дождей.

Начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко объяснил запах гари особыми метеоусловиями - так называемой температурной инверсией. По его словам, в таких условиях перемешивание частиц пыли, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов автомобилей приводит к их скоплению в слое воздуха, который находится ближе к земле. По его словам, торфяные пожары в Брянской области, вопреки высказывавшимся версиям, к смогу в Москве и области отношения не имели.

В ночь на понедельник в столичный регион пришел теплый атмосферный фронт, шел снег и мокрый снег, сообщила агентству городских новостей "Москва" главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова. По ее словам, 21 и 22 октября в городе вероятны дожди. Затем начнется похолодание. Во вторник вечером температура упадет до 0 градусов, а в ночь на 23 октября перейдет в минус. В среду и четверг ночью похолодает до 7-10 градусов мороза, днем - до минус 7. До конца рабочей недели и в субботу вероятен небольшой снег. В выходные будет холодно, но ясно, до минус 12 ночью, днем в пределах минус 8, что ниже климатической нормы на 10-11 градусов. Позднякова уточнила, что такая погода соответствует середине декабря.