Министр транспорта Соколов не комментирует крушение самолета президента Total

Министр транспорта Максим Соколов отказался комментировать гибель в авиакатастрофе президента Total Кристофа де Маржери. На вопрос "Интерфакса", есть ли у него информация о причинах случившегося, министр ответил утвердительно. "Сказать могу, но предпочту воздержаться от комментариев", - заявил он. За информацией Соколов предложил обращаться в Межгосударственный авиационный комитет.

По факту крушения Falcon президента Total Кристофа де Маржери возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщал ТАСС. "В качестве приоритетных версий рассматриваются ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб", - заявил "Интерфаксу" руководитель Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Иван Сибул.

Расследование крушения проводит комиссия Межгосударственного авиационного комитета с участием специалистов Росавиации.

В ночь на 21 октября частный легкомоторный самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находился Кристоф де Маржери, столкнулся при разгоне во "Внуково-3" со снегоуборочной машиной. Сообщалось, что за снегоуборщик задела передняя стойка шасси. Это произошло в 23.57 мск на взлетно-посадочной полосе № 1 в условиях метеорологической видимости 350 м, сообщила пресс-служба аэропорта. При столкновении самолет разрушился и загорелся. Погибли все четыре человека, находившиеся на борту: де Маржери и экипаж. Самолет сгорел полностью, спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара, сообщает ТАСС. Водитель снегоуборочной машины не пострадал.