Актер Алексей Девотченко найден мертвым

Актера Алексея Девотченко нашли мертвым, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах столицы. "Тело актера было обнаружено в квартире по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 100. Есть основания полагать, что смерть артиста имеет криминальный характер", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе управления МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили о том, что около 18.36 мск в полицию поступило сообщение, что по этому адресу нашли труп мужчины 1965 г. р. Имени умершего там не назвали. "На месте работает следственно-оперативная группа", - отметил сотрудник пресс-службы.

Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 г. в Ленинграде. Еще в школе начал играть в ТЮЗе им. А. А. Брянцева. В 1990 г. он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова. Затем он служил в ТЮЗе, Детском драматическом театре "На Неве", в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, с 2012 г. служил в труппе Московского художественного театра имени А. П. Чехова. Он снимался в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург" и "Убойная сила". Дважды он был удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства - в 1999 и 2003 гг. В 2006 г. ему было присуждено звание заслуженного артиста Российской Федерации. В ноябре 2011 г. он писал в "Живом журнале", что отказывается от госнаград в знак протеста.

Девотченко был членом Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге, принимал участие в ряде акций оппозиции, в том числе в массовых уличных акциях за честные выборы, которые проходили после думских выборов 2011 г. В марте 2011 г. актер был среди подписантов обращения к Amnesty International с призывом признать узниками совести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В марте 2014 г. он подписывался под открытым письмом против новой политики России, которое было опубликовано в "Новой газете", и участвовал в "Марше правды" 13 апреля.