Росгидромет: запах сероводорода в Москве может сохраниться до вторника

Росгидромет по-прежнему не имеет данных об источнике запаха сероводорода в столице, однако не исключает, что выброс был не единичным и запах не уйдет из восточных районов Москвы до конца суток. "Не исключено, что запах сохранится до конца дня. Метеоусловия такие, что рассеивания не будет - температура на высоте такая же, как у земли, ветер слабый, восточный", - сказал "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, источник запаха, скорее всего, один и находится на востоке Москвы. Вместе с тем, по оценке Варакина, определить его источник пока не удалось, в московском районе Люблино продолжают работать сотрудники МЧС России.

Отвечая на вопрос агентства о характере выброса, начальник ситуационного центра предположил, что источник запаха один, однако отметил, что не исключено, что выброс был не единичен. "Если концентрация будет падать, то можно говорить о разовом выбросе. Но если в течение нескольких часов она будет сохраняться, должен быть источник, где продолжается выброс. Зависит от временного фактора", - сказал Варакин.

Он добавил, что запах сероводорода ощущается слабее с течением времени, поскольку человек к нему привыкает.

Московским нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) сообщил, что не является источником выброса. «Ничего у нас не взрывалось, мы работаем в обычном режиме. У нас ремонт, у нас ползавода стоит, и посты контроля у нас превышений не фиксируют. Выездная лаборатория тоже ни одного нарушения в нашей санитарной зоне не зафиксировала. У нас есть своя лаборатория, которая фиксирует ежесуточные замеры, согласованные по плану-графику с Роспотребнадзором. Ни одного превышения за последние десять суток у нас нет», - говорится в сообщении пресс-службы завода.

Агентство ТАСС сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что источник сероводорода - очистные сооружения. «По предварительным данным, источником его появления являются комплексы сооружений для очистки городских сточных вод. Речь может идти о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станции аэрации», - сказал источник.