Суд Нью-Йорка приговорил бывшего партнера Виктора Бута к пяти годам тюрьмы

Суд Нью-Йорка приговорил 4 декабря Ричарда Аммара Чичакли - бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок, - к пяти годам лишения свободы.

Учитывая, что Чичакли уже провел в предварительном заключении около двух лет, он выйдет из тюрьмы в 2018 г.

В декабре прошлого года жюри присяжных признало Чичакли виновным по всем девяти пунктам обвинения. Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, инкриминировалась попытка купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута. Кроме того, он был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве.

Сам Чичакли свою вину полностью отрицал и защищал себя в суде самостоятельно. По словам осужденного, власти США преследовали его исключительно из-за того, что он был знаком с Бутом. "Не секрет, что Бут был моим другом", - заявил Чичакли в своем последнем слове.

Прокуратура просила приговорить 55-летнего Чичакли к девяти годам тюрьмы, однако судья посчитал этот срок чрезмерным.

Чичакли был арестован в январе 2013 г. в Австралии по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США. Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х гг. и главным финансистом ряда его компаний.