Один из подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo проходил подготовку в Йемене - The New York Times

Один из подозреваемых в совершении нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo проходил подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Йемене, сообщает The New York Times.

По словам американского чиновника, которые приводит издание, в 2011 г. 34-летний Саид Куаши в течение нескольких месяцев тренировался на одной из террористических баз, прежде чем вернуться во Францию. В "программу обучения", как утверждается, входило обращение со стрелковым оружием, а также отработка прицельной стрельбы. Телекомпания CNN уточнила, что он также обучался изготовлению взрывных устройств.

Ранее телекомпания ABC сообщила, что Саид Куаши и его брат, Шериф, также подозреваемый в нападении на редакцию Charlie Hebdo, значились в американской правительственной базе данных о террористах (TIDE), а также были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США.

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено в Париже в среду утром. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

Главными подозреваемыми являются братья Шериф и Саид Куаши. Полиция объявила их в розыск после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них. Согласно сведениям из полицейских источников младший из братьев Куаши - Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 г. он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.