Суд Израиля решил экстрадировать в Россию священника Грозовского

Окружной Иерусалимский суд принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского.

Как сообщила сестра священника Любовь Грозовская в социальной сети, данное решение принято в понедельник в суде первой инстанции. "Адвокат Хайм Айзенкот сообщил, что это было предсказуемое решение и основные доказательства в защиту будет представлять в вышестоящей инстанции - в Высшем суде справедливости (Багац) с подачей заявления в Европейский суд по правам человека", - отметила она.

Решение Иерусалимского суда об экстрадиции будет обжаловано через месяц, добавила Грозовская.

По версии следствия, летом 2011 г. на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Грозовским в июне 2013 г. на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Поскольку Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 г. он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В то время священник находился в командировке в Израиле, где остается до сих пор. В ноябре 2013 г. Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.