Командир разбившегося в "Домодедово" Ту-154 получил условный срок

Командир экипажа Ту-154, который в 2010 г. разбился при посадке в аэропорту "Домодедово", получил три года условно. Такое решение в отношении Закаржи Закаржаева принял Домодедовский суд. Он признал пилота виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Летчика освободили от наказания в связи с амнистией, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета России.

Комплексная летно-техническая экспертиза сделала заключение, что допущенные Закаржаевым нарушения "состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием", сказал представитель СКР. Эксперты искали возможные нарушения в действиях каждого члена летного экипажа. В результате проверки следствие установило, что действия остальных членов экипажа не привели к тяжким последствиям.

4 декабря 2010 г. самолет Ту-154 авиакомпании "Авиалинии Дагестана", следовавший из "Внуково" в Махачкалу, при совершении вынужденной посадки на аэродроме "Домодедово" выкатился за пределы ВПП более чем на 400 м, остановился в 15-20 м от северной границы аэропорта и развалился на части. В результате жесткой посадки два человека погибли, 87 человек получили травмы.

В сентябре 2011 г. МАК сообщил, что причиной происшествия стало сочетание нескольких факторов, в том числе сложной ветровой обстановки, а также неверных действий членов экипажа. К инциденту могла привести недостаточная профессиональная подготовка к действиям в аварийных ситуациях как экипажа в целом, так и каждого его члена по отдельности, отметили в комиссии.