Уволены трое работников аэропорта Игарки, где вахтовики выталкивали самолет на полосу

Уволены несколько работников аэропорта в Игарке, где в конце ноября 2013 г. пассажиры вручную выталкивали самолет Ту-134 на взлетную полосу. Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, кадровые решения были приняты после прокурорской проверки.

"По результатам рассмотрения представлений прокуратуры инспектор службы авиационной безопасности, специалист участка по наземному обслуживанию авиатехники и дежурный приемосдатчик уволены; их непосредственные руководители, руководство аэропорта "Игарка", а также бортпроводник привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказала она.

По постановлениям Норильского транспортного прокурора к административной ответственности привлечены бортпроводник и инспектор службы авиационной безопасности. Их привлекли к ответственности по статье КоАП о нарушении требований авиационной безопасности и оштрафовали на 1500 руб. каждого.

Находятся на рассмотрении административные производства в отношении специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники. Производства были возбуждены по статьям КоАП о нарушении порядка организации движения специального транспорта и средств механизации на аэродроме.

25 ноября из Игарки в Красноярск должна была вылететь группа вахтовиков, рейс заказало ЗАО "Ванкорнефть". Прокурорская проверка установила, что после посадки пассажиров в салон самолета сотрудники наземных служб не смогли сдвинуть воздушное судно с места с помощью буксира. Для уменьшения веса самолета пассажиры перевели в автобус. Затем по просьбе авиатехника аэропорта часть пассажиров покинула автобус и стала толкать самолет, взявшись руками за крылья воздушного судна. Вопреки требованиям закона неправомерные действия авиатехника и пассажиров не были пресечены присутствующими при этом сотрудником службы авиационной безопасности и дежурным работником аэропорта, сообщает прокуратура. Более того, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта, бортпроводник и некоторые пассажиры, несмотря на содержащийся в законодательстве запрет, производили фото- и видеосъемку происходящего на личные сотовые телефоны.

По результатам проверки Норильский транспортный прокурор руководству ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" (владелец аэропорта) и ООО "ПКФ "КАТЭКАВИА" (эксплуатант воздушного судна) были внесены представления об устранении нарушений воздушного законодательства с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.