В конце Ленинского проспекта в Москве будут искать источник химического запаха

Столичное управление МЧС отправит специалистов на юго-запад города, где жители жалуются с вечера воскресенья на неприятный запах. В пресс-службе управления "Интерфаксу" сказали, что из-за поступающих жалоб с воскресенья оперативная группа проводит анализ концентрации вредных веществ в московском воздухе. К 15 часам должна быть отправлена дежурная смена мониторинга и прогнозирования ЧС оперативной группы столичного главка МЧС на Ленинский проспект к дому 111. Там будет проведен экспресс-анализ воздуха на присутствие вредных веществ.

В МЧС России агентству сообщили, что после поступления жалоб на химический запах вечером в воскресенье федеральные и городские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и экологические системы города организовали работу 50 оперативных групп и мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с использованием 46 автоматических станций ГПБУ "Мосэкомониторинг". Дополнительно в юго-западные районы Москвы было привлечено пять лабораторий Роспотребнадзора, "Мосгаза", "Мосводоканала", ГУ МЧС России по Москве и центра "Лидер".

Взятые экспресс-анализы превышений ПДК в атмосферном воздухе не выявили. По данным "Мосводоканала", в пробах, взятых в канализационном коллекторе, был выявлен этилацетат. Проводятся следственные мероприятия и мониторинг обстановки. "Угрозы жизни и здоровью граждан нет", - заверяют в МЧС.

В воскресенье также сообщалось о жалобах на неприятный запах в районах Сокольники, Лефортово, Нагатинский затон, рассказал Агентству городских новостей «Москва» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС столицы. По его словам, источником запаха было "вещество III класса опасности", но для здоровья и жизни людей этот запах не опасен.