Остановить эпидемию Эболы возможно в ближайшее время - ООН

Международное сообщество добилось значительного прогресса в борьбе с эпидемией, вызванной вирусом Эбола, передает ТАСС слова руководителя отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джона Гинга.

«Главный вопрос уже не в том, удастся ли странам достичь цели в ноль новых случаев, а в том, когда она будет достигнута», - сказал Гинг. По его словам, несколько месяцев назад мало кто мог представить, что лихорадку удастся взять под контроль. «Теперь это очень реальная цель в краткосрочной перспективе. Все зависит только от того, насколько быстро и эффективно мы - люди, правительства и международное сообщество - сможем проследить каждый случай заболевания и изолировать инфицированных, чтобы не допустить заражения других людей. Это на самом деле вполне достижимо. Так что есть свет в конце туннеля», - отметил он.

Ранее правительство Гвинеи обнародовало новый план действий по борьбе с эпидемией, по которому через 60 дней в стране не должно фиксироваться новых случаев заражения.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля, от Эболы умер 8981 человек и 22 495 заразились. Больше всего жертв зафиксировано в Либерии - 3746, чуть меньше в Сьерра-Леоне - 3276. В Гвинее погибло 1944 человека. Случаи заболевания отмечались также в Великобритании, Испании, Мали, Нигерии, Сенегале и США. В этих странах умерли в общей сложности 13 человек и 35 заразились.