В Москве экс-директор полтавского оборонного завода полгода сидит в СИЗО по обвинению в шпионаже

Лефортовский суд Москвы продлил до 5 мая арест экс-директора украинского оборонного завода "Знамя" Юрия Солошенко. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, он обвиняется в шпионаже. Под стражей он находится уже полгода. Его дело имеет гриф "секретно".

По данным "Интерфакса", Солошенко является гражданином Украины. Как рассказал сын арестованного Александр, Юрия Солошенко задержали в августе, когда он приехал в Москву для решения вопроса о купле-продаже оборудования. "Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система. И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил Александр Солошенко.

По его словам, к делу были подключены российские правозащитники, МИД Украины, СБУ, однако никаких результатов пока нет. Украинского консула к задержанному не пускают. "Адвокат считает, что раньше апреля-июня суда не будет. Мы все боимся. С одной стороны, хочется, чтобы все это побыстрее закончилось. С другой стороны, приговор вряд ли будет оправдательным. И если он будет по статье о шпионаже, это практически смертный приговор. Ведь отцу 72 года. Он оттуда уже не выйдет", - сказал сын арестованного.

Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 г. он ушел на пенсию. Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлся крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 г. стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго". В 2002 г. Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 гг. его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 г. предприятие было признано банкротом.