Верховный суд запретил хиджабы в школах Мордовии

Верховный суд России в среду признал законным запрет на ношение мусульманских головных платков в школах Мордовии, сообщает ТАСС. Отклонена апелляционная жалоба родителей школьниц-мусульманок на решение Верховного суда республики. Теперь это решение вступило в законную силу и обязательно для исполнения.

Верховный суд огласил лишь резолютивную часть определения, его полный текст будет выдан сторонам позже.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала несправедливым запрет ношения хиджабов в школе при разрешении носить другие религиозные символы, передает "Интерфакс". Она согласна, что хиджабы следует запретить, но в этом случае, по ее мнению, надо запретить и ношение крестиков, иначе будет несправедливо.

В мае 2014 г. администрация Мордовии своим постановлением запретила посещать школу в головном уборе. Группа родителей школьниц-мусульманок оспорила эту норму, Верховный суд региона ей отказал.

Летом 2013 г. ВС отказался отменять решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

Разрешить хиджабы в школах ранее неоднократно призывал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнудтин. Он обращался к министру образования Дмитрию Ливанову и к президенту Владимиру Путину. Ливанов недавно заявил, что существует федеральное правило о том, как школьники должны одеваться, и что это правило заключается в светском характере школьной одежды. Оснований для его пересмотра министр не увидел.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что считает неправильным запрещать хиджабы в школах и ссылаться на светскость школьного образования. "Государственного или обязательного мировоззрения у нас, по Конституции, нет, и значит, мировоззрения равны, в том числе светское и религиозное, и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны, даже если кому-то не нравится внешний вид того или иного человека", - заявил он "Интерфаксу".