Шойгу получил "Большой крест Армии Никарагуа" за заслуги перед народом страны

Министр обороны России Сергей Шойгу получил от президента Никарагуа Даниэля Ортеги медаль "Большой крест Армии Никарагуа" за заслуги перед народом республики. Шойгу награжден за личную помощь, оказанную Никарагуа создании системы мониторинга, оповещения и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий в период, когда он еще руководил МЧС. Благодаря его помощи удалось спасти тысячи жизни людей, которые были своевременно предупреждены о надвигающихся стихийных бедствиях, отмечает руководство страны.

В Манагуа Шойгу открыл топографический центр, оборудование для которого поставлено и смонтировано российскими специалистами. На церемонии открытия он выразил надежду, что "центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа". Оборудование для оснащения центра поставлено, в частности, компанией "106 экспериментальный оптико-механический завод" (Москва).

Кроме этого российский министр подписал в Никарагуа пакет военно-технических соглашений, в том числе договор об упрощенном заходе кораблей российских ВМС в никарагуанские порты и соглашение о совместной программе военного образования. Шойгу считает, что это соглашение позволит расширить спектр сотрудничества двустороннего военно-морского взаимодействия. Другие соглашения связаны с сотрудничеством в сфере ВТС. Также он сказал, что в соответствии с двусторонней программой в сфере военного образования планируется увеличить количество никарагуанских военнослужащих в военных вузах России.