Пашу Цветомузыку приговорили к девяти годам колонии за организацию убийств

Известный криминальный авторитет Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) приговорен к девяти годам лишения свободы. Как сообщает "Интерфакс", такое решение принял Красноярский краевой суд. Его подельники Владимир Ошаров и Игорь Еловский получили восемь и десять лет лишения свободы соответственно.

Фигуранты дела обвинялись по статьям "организация умышленного убийства общеопасным способом лицом, ранее совершившим умышленное убийство", "организация убийства трех лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с целью сокрытия другого преступления", "незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов", "убийство, пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору", "убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Гособвинение просило для Струганова 25 лет лишения свободы, для Ошарова - 17 лет, для Еловского - 15 лет.

Процесс над ними проходил с октября 2014 г. Струганов был задержан в марте 2014 г. в Москве, до этого находился в международном розыске по подозрению в организации пяти убийств, совершенных в 1994-1998 гг. во время "алюминиевых войн" на территории Красноярского края. В 2002 г. бывший руководитель Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков получил условный срок за организацию покушения на Струганова. В 2004 г. Красноярский краевой суд признал Струганова организатором двух взрывов в 2001 г., в том числе теракта у здания школы накануне выборов в законодательное собрание края (в школе размещался избирательный участок, сам Струганов баллотировался в депутаты, один из исполнителей теракта погиб). Осужденный вышел из колонии в 2011 г.

В ходе нынешнего процесса Анатолия Быкова допрашивали по делу как свидетеля.