Биологи открыли рыбу, способную сохранять все тело теплым в холодной воде

Ученые нашли пока единственную в мире рыбу, которая способна сохранять тепло всего тела, сообщает New Scientist. Этой способностью, характерной для млекопитающих и птиц, обладает рыба вида обыкновенный опах (Lampris guttatus), которую также называют солнечной рыбой. В холодных и глубоких водах эта рыба способна вырабатывать тепло за счет работы массивных пекторальных мускулов и сохранять это тепло в теле за счет жирового слоя и особенностей структуры кровеносных сосудов в жабрах.

Открытие совершили биолог, специалист по промысловым рыбам Оуин Снодграсс и специалист по физиологии рыб Николас Вегнер Американского национального управления атмосферных и океанических исследований (NOAA). Их работа опубликована в Science.

Издание напоминает, что температура тела у рыб обычно такая же, как и у воды, в которой они находятся. Попадание в холодные воды ограничивает их биологические функции. Отдельные виды, например тунцы и некоторые из акул, могут временно повышать температуру мускулов во время охоты и за счет этого оставаться активными в холодной воде, но затем они должны вернуться в более теплые воды, чтобы их температура тела нормализовалась. Однако сохранять тепло во всем теле постоянно оказались способны только опахи.

Вегнер и Снодграсс сначала установили, что у пойманных опахов температура тела в среднем на пять градусов выше, чем температура вод, где их выловили. Затем они имплантировали одной из рыб в пекторальные мускулы датчик температуры и выяснили, что, когда рыба нырнула в воды с температурой 4 градуса Цельсия, то ее грудные мускулы сохраняли температуру 13-14 градусов. Проведенное в 2009 г. исследование показало, что температура глаз и мозга у опахов еще выше, чем у остальных органов, также за счет особенностей строения кровеносной системы и направления кровотока. Все эти особенности позволяют предположить, что опахи, достигающие до двух метров в длину, являются активными хищниками, способными гнаться за добычей в относительно глубоких водах, отметил Вегнер.