Извержение вулкана в Японии привело к массовой эвакуации людей

В Японии на небольшом острове Кутиноэрабэ началось извержение одноименного вулкана. В 9:59 утра по местному времени (3:59 мск) вулкан начал исторгать черный дым и пепел. В первые минуты извержения высота столба дыма и пепла достигала 9000 м, извержению был присвоен пятый, самый высокий уровень опасности, передает "Интерфакс".

По данным местных СМИ,на острове проживает 130 человек. Власти эвакуировали местных жителей на соседний остров. Для эвакуации жителей находящегося в 100 км от основной части префектуры Кагосима острова направлен паром. Сообщается, что один человек получил незначительные ожоги, других пострадавших нет. 

В связи с извержением в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ создан экстренный штаб, производится оценка ущерба от извержения.

Остров Кутиноэрабэ целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку. Местные жители живут за счет туризма: здесь работают несколько пансионатов с горячими источниками. Также развито рыболовство и сельское хозяйство. В прошлый раз этот вулкан извергался в 1993 г. - тогда погибло несколько человек, напоминает ТАСС.