Боевики ИГИЛ уничтожили еще несколько пямятников в Пальмире

Боевики из "Исламского государства" (ИГИЛ), экстремистской организации, чья деятельность в России запрещена, уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до нашей эры и располагавшуюся рядом с музеем в сирийской Пальмире, сообщает "Интерфакс".

"Боевики ИГИЛ в субботу уничтожили статую льва аль-Лат, уникальный памятник высотой 3 метра и весом 15 тонн. Это самое серьезное преступление против наследия Пальмиры", - сказал руководитель отдела музеев и древностей министерства культуры Сирии профессор Маамун Абделькарим.

По его словам, статуя была покрыта металлическими пластинами и мешками с песком для того, чтобы защитить памятник от военных действий, но "мы не могли вообразить, что ИГИЛ придет в город, чтобы уничтожить его".

Известняковая статуя была обнаружена в 1977 г. польскими археологами в храме аль-Лат, посвященном древнеарабской богине неба и дождя.

Также в четверг боевики ИГ разместили фотографии, на которых видно, как они уничтожают несколько других статуй из Пальмиры в Алеппо. Развалины древних сооружений Пальмиры, захваченной боевиками ИГ ранее в мае, были признаны ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.