Известная актриса Памела Андерсон попросила Владимира Путина защитить китов

Владимир Путин получил письмо от актрисы и модели Памелы Андерсон, в котором звезда сериала "Спасатели Малибу" просит президента России воспрепятствовать провозу через Северный морской путь мяса вымирающего кита финвала. Мясо финвала из Исландии в Японию везет судно Winter Bay. Письмо Андерсон носит открытый характер и было опубликовано на сайте американской некоммерческой организации Общество охраны морской фауны, известной как "Морской дозор" (Sea Shepherd Conservation Society).

На борту Winter Bay, идущего под флагом островного государства Сент-Китс и Невис, находится 1700 т мяса принадлежащего к отряду китообразных финвала. Груз является собственностью исландской компании Hvalur Hf, сообщает ТАСС.

"Дорогой господин Путин, я полагаю, что мы оба разделяем любовь к животным и относимся с уважением к живой природе. Именно поэтому я бы хотела обратиться к Вам с персональной просьбой и делаю это от лица стоящих на грани вымирания финвалов", – цитирует письмо Андерсон "Интерфакс".

Андерсон назвала груз "контрабандой". Дело в том, что международная китобойная комиссия постановила в 1982 г. полностью прекратить охоту на финвалов до увеличения их численности. Однако в 2006 г. Исландия, не дожидаясь отмены запрета, возобновила в одностороннем порядке промысел этого вида китообразных. Ранее судну уже было отказано в проходе через Суэцкий и Панамский каналы из-за нарушения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС).