«Ростех» будет строить газопровод в Пакистане за счет России

Россия согласилась построить в Пакистане газопровод стоимостью около $2,5 млрд. Реализовывать проект будет "Ростех", он же будет владеть трубой в течение 25 лет. Но госкорпорация должна найти финансирование для трубопровода, тогда как Исламабад обещал гарантировать возврат инвестиций за счет долгосрочного тарифа на прокачку газа. Но находящемуся под санкциями "Ростеху" будет сложно найти финансирование, и источники "Коммерсанта" полагают, что средства может дать Россия.

Мощность газопровода составит 12,4 млрд кубометров, стоимость проекта "Ростех" в начале года оценивал в $2,5 млрд. Сейчас в госкорпорации не стали сообщать точную цифру, отметив, что она согласовывается с пакистанской стороной. Там подчеркнули, что это экономически выгодный проект, так как позволит загрузить мощности предприятий "Ростеха", например Объединенной двигателестроительной корпорации (производит газоперекачивающие агрегаты). Но "Ростех" с 2014 г. попал под санкции, поэтому привлечение кредитов у западных банков практически исключено. "Учитывая политическую важность проекта, это могут быть квазигосударственные деньги, например от ВЭБа",— полагает источник газеты в правительстве.

По словам источников издания на рынке, экспорт российского СПГ в Карачи сейчас не рассматривается, хотя не исключена поставка СПГ из портфеля структуры "Газпрома" GM&T (занимается продажей газа за рубежом). Один из собеседников газеты, знакомых с ситуацией, подтвердил, что "Газпром" ведет переговоры с пакистанцами и заинтересован в этом рынке. Наиболее вероятным источником поставок называют Катар.