Очевидец рассказал об опасном маневре гидроплана перед столкновением с вертолетом на Истринском водохранилище

Инструктор парапланерного клуба, ставший очевидцем авиакатастрофы на Истринском водохранилище, считает виновником столкновения пилота гидроплана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "360 Подмосковье", канал ссылается на мнение Сергея Плеханова, инструктора парапланерного клуба Free Fly Team, который базируется рядом с Истринским водохранилищем. По его словам, "гидроплан ударил в верхнюю часть вертолета, собственно в ротор", и после этого оба воздушных судна развалились в воздухе. "По моему мнению, здесь однозначная вина пилота гидроплана, который выполнял опасный маневр. Но что его подвигло на такой маневр, сказать трудно", - добавил он. Он рассказал, что видел взлетающим известный ему вертолет, которым управлял пилот Вадим Бухтияров. Сразу после взлета вертолета за ним появился гидроплан, летевший таким же курсом, он шел со снижением, но был позади и выше вертолета, так что пилот вертолета видеть его не мог, объяснил Плеханов. "Коммерсантъ", ссылаясь на показания очевидцев, пишет, что самолет набирал высоту и задел винт вертолета.

До катастрофы сотрудники клуба Free Fly Team приостанавливали полеты из-за того, что в этой зоне опасно проходил красный гидроплан на базе самолета Cessna. Телеканал сообщает, что около 19.00 в субботу в одной ситуации возникла угроза столкновения гидросамолета с парапланом. Плеханов утверждает, что после этого проинформировал Московский зональный центр управления воздушным движением, что в зоне полетов клуба находится опасно летающий самолет, и центр эту информацию принял.

Гидросамолет Cessna 206 и вертолет Robinson 44 столкнулись в субботу в 20.18 над Истринским водохранилищем примерно в полукилометре от берега. На борту самолета было пять человек, в том числе двое детей, в вертолете было четыре человека, в том числе один ребенок, напоминает "Интерфакс". Первый канал сообщил, что среди погибших - продюсер информационной службы компании Елизавета Хакимова.

В воскресенье Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) СКР возбудило по факту уголовное дело. Дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. "Коммерсантъ", ссылаясь на неофициальные данные, пишет, что прошли обыски на аэродроме Черноголовка, где базировался гидроплан Cessna U-206F (бортовой номер RA-67523). "Следствие рассматривает все версии. Приоритетная пока - ошибка пилотирования", - сказала представитель ММСУТ СКР Татьяна Морозова. Газета пишет, что частным гидросамолетом управлял опытный пилот Михаил Ермольчев, а вертолетом - его владелец, в прошлом чемпион мира по парапланерному спорту Вадим Бахтияров. Бахтияров вылетел с площадки Лечищево и предварительно сообщил диспетчерам о готовящемся взлете и предоставил план полета. Пилот же Cessna, стартовавший с площадки Шевлино, о своем вылете диспетчерским службам не сообщал, добавляет издание. Очевидцы рассказали, что гидроплан, сблизившись с вертолетом, не успел увернуться. Эксперты не исключают, что пилот гидроплана при трудностях с маневрированием мог к тому же не учесть неизбежного воздействия вихревых потоков воздуха, создаваемых винтом вертолета.