Минздрав предупреждает о возможном начале эпидемии ВИЧ в России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявила, что при нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 г. число зараженных может увеличиться на 250%. Тогда эпидемия может выйти из-под контроля. Об этом в пятницу 23 октября сообщает «Интерфакс».

«Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 г. обеспечить антиретровирусной терапией около 200 000 ВИЧ-инфицированных - это 23%», – сказала Скворцова. «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%», – отметила министр. «В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 г. число больных возрастет на 250%», - добавила она.

Председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев также сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране растет в среднем на 10% ежегодно. «Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных, т. е. почти на 10 000 человек, в соответствии со статистикой Минздрава», - заявил Медведев (цитата по «Интерфаксу»). «Ситуация напряженная в ряде регионов, через которые проходит международный наркотрафик, - это Урал и Сибирь, но распространение идет не только среди наркозависимых», - отметил премьер. «Ситуация изменилась - это опаснейшая болезнь, которая может поразить любого человека, и делать вид, что ее нет, просто нечестно», - подчеркнул он.