В Башкирии в первом чтении принят законопроект о законных браках с 14 лет

Госсобрание Башкирии одобрило в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. Как сообщает ТАСС, было 88 голосов за, шесть против, восемь депутатов воздержались. Полномочиями по принятию решений о вступлении в брак будет наделен госкомитет по делам юстиции, решения будут утверждаться при одобрении органов опеки и попечительства.

"Действующая редакция "Семейного кодекса Республики Башкортостан" в настоящий момент предусматривает возможность вступления в брак до достижения 16 лет, потому наш законопроект не снижает брачный возраст, а устанавливает его нижний предел - 14 лет", - объяснил на заседании представитель региональной прокуратуры Руслан Исмагилов.

"Фактически, обстоятельства жизни такие, что это давно сложилось, от того что мы не примем, ничего в обществе не поменяется", - сказал в свою очередь депутат-единоросс Рамазан Рамазанов. Николай Никитин от КПРФ подчеркнул, что таких случаев очень мало и что законопроект поддержать необходимо, поскольку "это связано с рождением ребенка".

Эдуард Мустафин от ЛДПР считает, что изначально режет слух фраза "беременность ребенка": "Насколько это добровольное волеизъявление ребенка вписывается в брачное отношение? По моему мнению, эти действия незаконные, потому что совершаются с человеком, который до конца не может всего осознавать".

Как ранее отмечал спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, "вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки". "Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий - беременности или рождения ребенка", - считает он.

В Башкирии ежегодно заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток в возрасте от 14 до 16 лет. В 2012 г. заключено 11 таких браков, в 2013 - 14, в 2014 - 21. Браков до 14 лет в республике не зарегистрировано.