Сотрудники МЧС и следователи попытаются 12 января начать поиски погибшего у перевала Дятлова

Поисковая группа МЧС 12 января утром выйдет в район перевала Дятлова на поиски погибшего мужчины. Как передает ТАСС, это заявил начальник управления МЧС по Свердловской области Андрей Заленский. По его словам, в поисках будут участвовать Следственный комитет и полиция. О гибели человека рассказали туристы 8 января. Выдвинуться на его поиски в понедельник невозможно из-за тяжелых погодных условий. По словам Заленского, в районе перевала минус 30 градусов, постоянно идет снег и сильный ветер. Точных координат тела туристы властям не передали. По данным МЧС, погибший не регистрировал свой маршрут. По данным полиции, тело найдено в районе реки Сульпы.

Руководитель пресс-службы областного управления МЧС Наталья Зырянова опровергла сообщения о том, что обнаружившие тело туристы сами исчезли. Об этом сообщает "РИА Новости". Зырянова сказала, что туристы идут по намеченному маршруту и выходят на связь.

Очевидцы говорят, что на вид погибшему около 50 лет. Они нашли его в палатке. "Спасателям об обнаруженном теле сообщила женщина, супруг которой находился в составе туристической группы. С ней он связался по спутнику", – рассказали "Российской газете" в полиции.

"Следователь-криминалист СКР, представители МЧС и полиции выедут из города Ивделя до поселка Ушма на автомобиле "Урал", снаряженном тремя снегоходами. Далее они отправятся уже на снегоходах, так как дорог там нет, – рассказал пресс-секретарь следственного комитета Свердловской области Александр Шульга. – Предположительное расстояние от Ивделя до места назначения – около 200 км. С учетом расстояния и необходимости проведения поисковых мероприятий, осмотра места происшествия и т. д. возвращение в Ивдель планируется через несколько дней (ориентировочно – до трех суток)".

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич предположил, что к гибели мужчины могла привести погода, а также нагрузка на организм.