ГИБДД: Москвич-пастафарианец лишится прав, если его заметят за рулем без дуршлага на голове

Если пастафарианец Андрей Филин, который недавно сфотографировался на водительские права с вязаным дуршлагом на голове, будет ездить без этого головного убора и его остановят, права у него изымут. Это m24.ru заявил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин. "Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой", – предупредил он. По словам Кузина, в регламенте уже прописаны все нормы, как должен выглядеть человек на фотографии на правах. Новые разъяснения или ужесточения правил вводиться не будут.

Андрей Филин на днях заявил журналистам, что стал пятым в мире адептом пастафарианства, которому удалось сняться на документ с дуршлагом на голове. 12 января московское управление ГИБДД сообщило, что проверяет эту информацию СМИ. В пресс-релизе управления говорилось, что гражданин получил права с фото, на котором он снят в необычном головном уборе в нарушение требований нормативных документов. Управление предупредило, что права гражданина могут быть аннулированы, если информация о нарушении подтвердится.

Филин снялся на права в желтеньком вязаном дуршлаге. Русской службе новостей он объяснил, что по правилам своей религии обязан фотографироваться на все документы в дуршлаге, а носить его на людях он может по праздникам. Вязаный дуршлаг, что на фото, ему подарил Нико Альма - первый человек, который сумел сфотографироваться на документы с этом предметом. Приказ МВД о внешнем виде российских водительских прав допускает фотографии в головных уборах для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними с непокрытой головой.