Госдума посоветовала ограничить финансирование неэффективных институтов развития

В Госдуме рекомендуют правительству России рассмотреть вопрос об ограничении бюджетного финансирования институтов развития, у которых среднегодовые текущие расходы превышают 5-6% среднегодового объема бюджетного финансирования за период 2005-2015 гг.

Ограничивать финансирование предлагается в том случае, если деятельность института получила отрицательную оценку по результатам независимой экспертизы, следует из проекта рекомендаций парламентских слушаний, которые прошли в Госдуме во вторник.

К институтам развития относятся Внешэкономбанк, Россельхозбанк, "Роснано", АИЖК, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Российская венчурная компания, "Росинфокоминвест".

Кроме этого, депутаты предлагают правительству пересмотреть порядок бюджетного финансирования государственных компаний и организаций с госучастием, сделав его максимально прозрачным и обеспечив целевой характер бюджетных средств.

Центробанку участники слушаний рекомендуют обеспечить доступ к средствам федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и госкорпораций не только для банков с госучастием, но и для надежных частных коммерческих банков, которые получили средства в свой уставной капитал от Агентства по страхованию вкладов.