Директор и замдиректора барнаульского зоопарка заступились за тигра, напавшего на школьницу

Школьницы, пробравшиеся поздним вечером в зоопарк, спровоцировали тигра на нападение, считают в администрации барнаульского зоопарка «Лесная сказка». Ранее стало известно, что около 22.00 в воскресенье две девочки самовольно проникли на территорию зверинца, который уже был закрыт для посещения, одна из них перелезла через ограждение у клетки с тигром Лотосом, тигр ее поранил, и в результате она оказалась в больнице с рваными ранами ног.

Лотос - «нормальный, адекватный тигр», сказал ТАСС замдиректора зоопарка по вопросам формирования коллекции Павел Резниченко. Он рассказал, что Лотоса привезли в «Лесную сказку» по обмену из Северска для местной тигрицы Багиры. По договору Лотос должен был оставаться в Барнауле до 1 июня. По данным Резниченко, школьницы перелезли через двухметровый забор и начали кормить тигра мясом, наматывая его на палку. «Разозлили его, вот он и цапнул», - добавил он. По его информации, от одной из девочек пахло алкоголем, тигр мог среагировать и на этот запах. «С тигром все хорошо, с ним ничего не планируется делать плохого, потому что он совершенно не виноват», - заверил замдиректора зоопарка.

Еще один сотрудник «Лесной сказки» - Александр Чеботарев сказал ТАСС, что все меры безопасности в учреждении были приняты и для того, чтобы добраться до клетки, нужно приложить большие усилия. «Я при росте 185 см не дотянусь рукой до тигра, мне нужно для этого перелезть через ограждение, чтобы к нему попасть. Значит, были нарушены все мыслимые меры безопасности. Сработал человеческий фактор, детская глупость», - считает он.

Директор зоопарка Сергей Писарев сказал «Интерфаксу», что тигра никак наказывать не будут и его, как и планировалось, скоро вернут в зоопарк Северска. По его словам, Лотос - довольно спокойное животное, не агрессивное. «Девочка нарушила все правила посещения зоопарка, пробравшись туда ночью через ограждение. Конечно, появляются сейчас радикальные настроения насчет того, чтобы застрелить тигра и т. д., но люди почему-то совершенно не видят своей вины», - подчеркнул Писарев.

Управление СКР по Алтайскому краю проводит доследственную проверку в связи со случившимся.