Прощание с Альбертом Филозовым пройдет 13 апреля

Проститься с народным артистом России Альбертом Филозовым можно будет 13 апреля в театре «Школа современной пьесы» с 10.00 до полудня. Это ТАСС сообщили в пресс-службе театра. Актер скончался утром 11 апреля на 79-м году жизни.

"Филозов скончался сегодня утром, у него было давнишнее, очень тяжелое заболевание, был этап ремиссии, но, к сожалению, Филозов не смог справиться с недугом, за последние две недели его состояние резко ухудшилось, - сказали в пресс-службе театра. - Несмотря на болезнь Альберт Леонидович не пропускал ни одного спектакля, не отменял репетиции. В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль «Город» на Московском культурном форуме".

Филозов был одним из идеологов создания театра «Школа современной пьесы», рассказал ТАСС художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. Он напомнил, что актер «много раз участвовал в таких спектаклях и таких фильмах, которые были переломными, этапными», и что они 40 лет назад сделали «лучший в нашей жизни спектакль» в театре Станиславского - «Автопортрет». «Потом 27 лет тому назад мы вместе с Любовью Полищук и с ним, с Филозовым, придумали театр «Школа современной пьесы». Он играл очень много, он был жаден к работе и был честным артистом, который полностью всю свою жизнь, всю свою энергию, здоровье вкладывал в то, что он делал», - добавил Райхельгауз.

Много лет игравшая с Филозовым на сцене Ирина Алферова назвала его «актером милостью Божьей», который «всегда рвался работать» и «питался творчеством». Алферова добавила, что зрители всегда безоговорочно верили в игру Филозова на сцене. «Он выкладывался на 200%, был поглощен своей работой, все время бежал, бежал, никогда не делал поблажек, а если кто-то играл спустя рукава - очень гневался», - заметила актриса. При этом она считает, что Филозов был недооценен, у него, к сожалению, «не было никаких особых наград, хотя он их заслуживал как никто».

Альберт Филозов воплощал светлое начало профессии, играючи справляясь с каждой своей ролью, считает композитор, автор-исполнитель Сергей Никитин.