В Златоусте возбуждено уголовное дело против учителя, задававшего первоклассникам слишком сложные задания

В Златоусте против учительницы начальных классов возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с детьми. Как сообщает сайт прокуратуры Челябинской области, дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, которую провели после анонимной жалобы родителей. По мнению прокуроров, классный руководитель первоклассников оказывала на детей «психологическое и физическое воздействие», а также задавала им в обязательном порядке чрезмерно сложные для их возраста задания и выставляла за них оценки в нарушение приказа Минобрнауки.

Проверку проводила прокуратура Златоуста. Проверяющие установили, что учительница нарушала этические нормы поведения. По данным прокуроров, с сентября 2015 г. по апрель 2016 г. она «применяла в отношении учеников 1-го класса недопустимые способы воспитания: грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбляла детей».

Также выяснилось, что учительница задавала детям письменные работы на дом и ежедневно заставляла учить сложные стихотворения, сообщает пресс-служба управления. «По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России от 30.08.2013», который запрещает выставлять оценки в баллах первоклассникам. «В результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции», - решила прокуратура.

Директору школы внесено представление об устранении нарушений.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отметил, что повышенные требования к ученикам не являются преступлением. В интервью «Лайфу» он сказал, что необходимо, чтобы специалисты разобрались в ситуации. «Может быть строгое, даже суровое воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком, - сказал омбудсмен. - Мы знаем, что самые великие - и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко – разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые».