В России началась работа по созданию элементов «ракетного поезда» – ТАСС

В России началась работа по созданию отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса. Точных сроков создания и принятия комплекса на вооружение нет, ясность со сроками наступит в 2018 г.

В 2014 г. командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что в России по решению президента воссоздается боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». Он говорил тогда, что эскизное проектирование комплекса уже завершено. Предшественники «Баргузина» - советские железнодорожные ракетные комплексы - были сняты с вооружения в 2005 г. Договор СНВ-3 не запрещает создания подобного вооружения. Сообщалось, что один состав «Баргузина» сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на базе «Ярса», и будет приравниваться к полку. В дивизионный комплект «Баргузина», по данным источника ТАСС в российском ОПК, должны входить пять полков. Ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в 2019-2020 гг.

В декабре 2015 г. источник в российском ОПК сообщил ТАСС, что из-за сложной финансовой ситуации сроки работ по созданию «Баргузина» перенесены более чем на один год и завершатся не ранее 2020 г.