Маркин прокомментировал вопрос Астахова к выжившей на Сямозере «Как поплавали?»

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что решения о допросах несовершеннолетних следователи принимают с учетом мнения психологов, чтобы не навредить детям. Как сообщает ТАСС, так он прокомментировал визит детского омбудсмена Павла Астахова к выжившим на Сямозере детям и его светский вопрос «Как поплавали?».

"Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи в отличие от омбудсмена применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами", - сказал Маркин. «При всем уважении к Павлу Алексеевичу должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку», - добавил он.

Маркин также заверил, что «следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле». По его словам, СКР должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. «Причем делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности», - заключил он.

Астахов прокомментировал видеосюжет, где он задает вопрос «Как поплавали?» пострадавшей девочке. По его словам, эта фраза была вырвана из контекста и неверно интерпретирована. Он сказал, что следовал рекомендации психологов «беседовать максимально в позитивном ключе» и что разговор был чрезвычайно сложный психологически и морально. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Instagram чиновника.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков предложил не раздувать проблему. «Это, скорее всего, просто неловкая фигура речи», - цитирует Пескова ТАСС. «Я не стал бы присоединяться к веренице тех, кто подает это как чуть ли не преднамеренный сарказм; очевидно, что это не так», - уверен пресс-секретарь президента.