Депутат Дегтярев спросил Минфин и ЦБ о затратах СССР на поддержку Коминтерна

Зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) попросил Минфин, Центробанк, Росстат и Госархив предоставить сведения о том, сколько денег СССР затратил на поддержку иностранных государств и Коммунистического интернационала (Коминтерна). ТАСС ссылается на обращение депутата: «В преддверии столетия государственного переворота 1917 года избиратели задают простой вопрос: сколько денег СССР суммарно потратил на поддержку иностранных государств, Коминтерна». Он напомнил, что списанный долг Кубы перед СССР составил $31,7 млрд, Ирака - $12 млрд, а за первые десять лет своего существования Коминтерн получил от СССР 30 млн бумажных рублей, более 31 млн золотых рублей, ценностей на 63 млн рублей, 200 млн немецких марок, десятки миллионов долларов.

"Просим вас предоставить имеющиеся данные по суммам, затраченным СССР на финансирование Коминтерна и «левых» партий в первой половине XX века, а также на поддержку иностранных экономик в рамках Совета экономической взаимопомощи, и размеры капитальных вложений СССР за рубежом", - пишет депутат. В перспективе он допускает, что ЛДПР может «потребовать средства от тех стран и коммунистических партий вернуть в казну русские деньги». «Не захотят возвращать, потребуем с КПРФ», - добавил он.

Думская фракция ЛДПР планирует создать экспертную группу по подсчету таких средств. «Будем анализировать протоколы Политбюро ВКП (б), данные из Минфина, данные движений по счетам Банка СССР и на основании полученных цифр точно рассчитаем, сколько средств надо взыскать», - говорится в заявлении депутата. Для всестороннего исследования вопроса Дегтярев просит Минфин, Центробанк, Росстат и Госархив направить в состав экспертной группы своих представителей.