СКР расследует смерть девочки от сепсиса после лечения зубов

В Подмосковье СКР возбудил уголовное дело по факту гибели пятилетней девочки от криптогенного сепсиса после визита к стоматологу. Как сообщает сайт СКР, дело возбуждено следственными органами по Московской области по статье об оказании «медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть».

Установлено, что 22 августа девочку родители привели в ГБУЗ «Наро-Фоминская стоматологическая поликлиника» с жалобой на сильную зубную боль. Дантисты осмотрели ротовую полость и прочистили зубной канал.

«Последующую неделю девочка находилась дома в удовлетворительном состоянии, жалоб на самочувствие не возникало. 28 августа она почувствовала боль в ногах, на следующий день родители обратились в частную клинику, где был сделан рентген, поставлен диагноз – «растяжение связок» и назначено лечение», - сообщает СКР. 30 августа ребенку стало хуже, с жалобами на сильные боли во всем теле родители доставили его в приемное отделение ГБУЗ «Наро-Фоминская районная больница».

По словам родителей, персонал больницы рекомендовал принимать амбулаторно обезболивающие, но своевременную и квалифицированную помощь не оказал. Во второй половине дня 30 августа девочка была с высокой температурой и лихорадкой доставлена в приемное отделение одной из районных больниц, однако от госпитализации в это лечебное учреждение родители отказались. Врач им дал направление на госпитализацию в одну из московских больниц. Туда ребенка доставили вечером - и он умер, несмотря на усилия врачей. Предварительной причиной смерти СКР считает «криптогенный сепсис».

Следствию предстоит выяснить, в каком из медицинских учреждений были оказаны низкоквалифицированные, не отвечающие требованиям безопасности медицинские услуги. Во всех учреждениях изъята необходимая для дела документация, назначена судебно-медицинская экспертиза.